Диеты в нутрициологии базируются на комплексном подходе, который прежде всего учитывает здоровье человека, а не избыточный вес. Потерянные килограммы – это, по сути, приятный бонус такого питания.
Для выбора диеты нутрициолог изучает результаты анализов, общее состояние здоровья пациента и только после этого дает рекомендации относительно того, какие продукты следует употреблять, а от каких стоит полностью отказаться, чтобы не усугубить ситуацию. Именно поэтому популярные диеты, о которых говорят в средствах массовой информации, не всегда помогают всем избавиться от лишнего веса. Нутрициология предлагает разумное объяснение этому факту.
Основа нутрициологииНутрициология исследует составляющие пищи, которые попадают в организм вместе с питанием человека. Эта наука появилась на пересечении диетологии, биохимии, фармакогнозии и гигиены питания.
Клетки организма поглощают и перерабатывают питательные вещества из пищи. В пищеварительной системе происходит усвоение необходимых организму веществ, однако ранее было не до конца ясно, какие биохимические процессы происходят при этом, на какие элементы расщепляется пища в желудке и как это способствует жизнедеятельности и росту клеток. Сейчас эти вопросы находятся под пристальным наблюдением нутрициологов.
Вопрос о том, как рацион питания влияет на здоровье и продолжительность жизни человека, является актуальным. Нутрициология даёт ответ на этот вопрос: зачем нужно выбирать питательную и богатую витаминами и минералами пищу, ведь без её регулярного употребления организм начинает работать на пределе своих возможностей.
Нутрициолог занимается исследованием состава и качества пищи, биохимическими
процессами, происходящими в организме при метаболизме еды, и составлением правильного рациона для конкретного человека.
Коуч по здоровью выступает в роли проводника изменений в питании, помогая клиенту достичь поставленной цели. Задача коуча — общаться с подопечным и использовать специальные техники, чтобы мотивировать и поддерживать его, обучать самостоятельному принятию решений и соблюдению разработанной нутрициологом концепции.
Обязанности нутрициолога включают:- Обучение людей принципам составления сбалансированного рациона питания, чтобы предотвратить недостаток макро- и микроэлементов;
- Разработка меню для пациентов с хроническими заболеваниями;
- Предложение лечебного питания для усиления естественной защиты организма от
- инфекционных заболеваний, профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, детоксикации.
- Изучать биохимические процессы, связанные с питанием, и роль биологически активных добавок и других элементов в поддержании нормальной жизнедеятельности здорового организма.
- Выявлять взаимосвязь между пищевыми предпочтениями пациента и его психическим состоянием.
Нутрициология стремится найти способ достижения долголетия и высокого качества жизни без болезней. Организм способен функционировать без медикаментов, если получает все необходимые элементы с пищей.