«КАК СНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН?» СЛЫШУ ЧАЩЕ, ЧЕМ «МАМА, МАМ,…» ОТ СВОИХ ДЕТЕЙ!
Категория: Лишний вес
Различия между нутрициологией и диетологией
Десять плюсов кетогенной диеты
Шесть видов диет в нутрициологии и их характеристики
Основы нутрициологии
Список разрешённых и запрещённых продуктов при кетодиете
Этапы FODMAP-диеты
Список разрешённых и запрещённых продуктов при диете FODMAP
Семь распространённых ошибок FODMAP-диеты
Восемь принципов здорового питания без диет и ограничений
Пять рекомендаций для тех, кто хочет сбросить вес
Диеты в нутрициологии базируются на комплексном подходе, который прежде всего учитывает здоровье человека, а не избыточный вес. Потерянные килограммы – это, по сути, приятный бонус такого питания.

Для выбора диеты нутрициолог изучает результаты анализов, общее состояние здоровья пациента и только после этого дает рекомендации относительно того, какие продукты следует употреблять, а от каких стоит полностью отказаться, чтобы не усугубить ситуацию. Именно поэтому популярные диеты, о которых говорят в средствах массовой информации, не всегда помогают всем избавиться от лишнего веса. Нутрициология предлагает разумное объяснение этому факту.


Основа нутрициологии

Нутрициология исследует составляющие пищи, которые попадают в организм вместе с питанием человека. Эта наука появилась на пересечении диетологии, биохимии, фармакогнозии и гигиены питания.

Клетки организма поглощают и перерабатывают питательные вещества из пищи. В пищеварительной системе происходит усвоение необходимых организму веществ, однако ранее было не до конца ясно, какие биохимические процессы происходят при этом, на какие элементы расщепляется пища в желудке и как это способствует жизнедеятельности и росту клеток. Сейчас эти вопросы находятся под пристальным наблюдением нутрициологов.

Вопрос о том, как рацион питания влияет на здоровье и продолжительность жизни человека, является актуальным. Нутрициология даёт ответ на этот вопрос: зачем нужно выбирать питательную и богатую витаминами и минералами пищу, ведь без её регулярного употребления организм начинает работать на пределе своих возможностей.

Нутрициолог занимается исследованием состава и качества пищи, биохимическими
процессами, происходящими в организме при метаболизме еды, и составлением правильного рациона для конкретного человека.

Коуч по здоровью выступает в роли проводника изменений в питании, помогая клиенту достичь поставленной цели. Задача коуча — общаться с подопечным и использовать специальные техники, чтобы мотивировать и поддерживать его, обучать самостоятельному принятию решений и соблюдению разработанной нутрициологом концепции.

Обязанности нутрициолога включают:

  • Обучение людей принципам составления сбалансированного рациона питания, чтобы предотвратить недостаток макро- и микроэлементов;
  • Разработка меню для пациентов с хроническими заболеваниями;
  • Предложение лечебного питания для усиления естественной защиты организма от
  • инфекционных заболеваний, профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, детоксикации.
  • Изучать биохимические процессы, связанные с питанием, и роль биологически активных добавок и других элементов в поддержании нормальной жизнедеятельности здорового организма.
  • Выявлять взаимосвязь между пищевыми предпочтениями пациента и его психическим состоянием.
Нутрициология стремится найти способ достижения долголетия и высокого качества жизни без болезней. Организм способен функционировать без медикаментов, если получает все необходимые элементы с пищей.
Топ-10 суперпродуктов для вашего здоровья и полноценного меню
«Ты есть то, что ты ешь» — эту фразу Гиппократа знают многие, как и о непосредственном влиянии качества питания на здоровье. Продукты, которые мы потребляем, оказывают прямое воздействие на наше самочувствие, активность и качество жизни.

Здоровое питание сейчас в моде, и каждый знает, что необходимо исключить вредную пищу. Однако далеко не все понимают, что следует добавить в свой рацион, помимо чистых круп, овощей и белка.

Важно обогащать свое меню различными продуктами, чтобы каждая потребленная
калория содержала максимум витаминов, минералов и фитонутриентов – веществ,
необходимых для поддержания здоровья.

Как же сделать питание еще более полезным?
Чем отличается нутрициология от диетологии

Нутрициолог – это эксперт по питанию и образу жизни.

И нутрициолог, и диетолог занимаются вопросами питания, но имеют принципиальные
различия:
  • Диетолог
    Работает с людьми, страдающими от различных заболеваний, назначает лекарства, лечебные столы и диеты.
  • Нутрициолог
    Помогает улучшить здоровье у человека, который считается здоровым,
    применяя индивидуальный подход к каждому организму, учитывая образ жизни клиента.
Он обладает обширными знаниями о составе продуктов (включая малоизвестные факты), их воздействии на организм, положительном и отрицательном влиянии на здоровье.

Он изучает биохимический состав пищи и ее влияние на человеческий организм с целью предотвращения заболеваний и улучшения общего состояния здоровья и самочувствия.

С помощью опроса и обследования он помогает определить текущее состояние организма и, при необходимости, направляет к специалисту для установления диагноза.

Он подбирает требуемые добавки для восполнения витаминов и других жизненно важных элементов, недостаток которых может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Он помогает корректно изменить образ жизни и питание индивидуально для каждого человека в соответствии с его потребностями: снизить вес, набрать мышечную массу, улучшить самочувствие и здоровье, увеличить энергию, а также в целях предупреждения многих заболеваний, и всё это без использования лекарственных препаратов.
Главная цель нутрициолога – помочь клиенту узнать себя и свой организм и
способствовать его наиболее комфортному и здоровому функционированию, а также
построить рацион наиболее оптимально и осознанно.
Нутрициолог учитывает массу факторов – от генетической предрасположенности
пациента до текущего состояния здоровья и психологических нюансов.
Почему нутрициология – растущий тренд современности
  • Благодаря новым технологиям, человек получил возможность контролировать своё здоровье и самочувствие.
  • Люди стремятся быть уверенными в квалификации своего нутрициолога. Индивидуальный подход к здоровью - это единственный верный путь.
  • Сегодня нутрициолог должен уметь видеть связь между психикой и здоровьем.
  • В обществе наблюдается готовность к превентивным мерам, люди обращаются к нутрициологам до появления проблем со здоровьем.
  • Я лично замечаю растущий интерес к причинам возникновения болезней, связанных с питанием и образом жизни.
  • Многие устали от фастфуда, сегодня в тренде соки, салаты и сбалансированный рацион.
  • К аюрведе стали прислушиваться, нам удалось адаптировать древние знания к современным реалиям и получить положительные результаты.
Суть любой диеты

У большинства людей слово "диета" вызывает ассоциации либо с похудением, либо с болезнью. В первом случае человек старается избавиться от лишних килограммов и ограничивает свой рацион питания, во втором пытается справиться с недугом и исключает те продукты, которые могут спровоцировать осложнения.
Однако немногие знают, что изначально диеты создавались как принципы потребления пищи, главная цель которых – улучшение состояния организма, а вовсе не снижение веса. Ведь добавление или исключение определенных продуктов из рациона мгновенно отражается на здоровье и самочувствии. Поэтому подбирать диету следует, исходя из имеющихся проблем со здоровьем, а не желания изменить внешний вид.
Стоит подчеркнуть, что диеты для похудения не проходили клинических исследований.
Часто они основываются на чьем-то личном опыте и могут негативно сказаться на здоровье. Медицинские диеты вызывают больше доверия. Однако в любом случае перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Сегодня существует множество различных систем питания. Есть и такие, которые обещают практически мгновенное омоложение или похудение. Подобных диет следует остерегаться. Действительно поможет оздоровиться только та система питания, которая разработана специалистом с учетом проблем и потребностей организма клиента.

Рациональное питание обязательно должно включать в себя рыбу, мясо, молочные продукты, злаки, крупы, овощи и фрукты. Калорийность ежедневного рациона не должна превышать энергозатраты организма. Не стоит забывать о естественном очищении организма. Если речь идет о похудении, то снижать ежедневное потребление калорий нужно постепенно, поскольку только в этом случае обмен веществ естественным образом замедляется.

В наши дни все больше людей ведут сидячий и малоактивный образ жизни, отдавая предпочтение высококалорийной и вредной пище. В связи с этим проблема похудения становится особенно актуальной. В интернете можно встретить рекламу различных диет, обещающих быстрый результат, но умалчивающих о возможных побочных эффектах и противопоказаниях. Важно понимать, что диета — это серьезное вмешательство в работу организма, и если она подобрана неправильно, то ущерб здоровью может быть непоправимым.

Очень часто люди, выбирающие диету, не принимают во внимание причины набора лишнего веса. Они рассчитывают исключить из своего рациона несколько продуктов и сразу похудеть. Такой подход в корне неверен. Диету следует подбирать, учитывая проблемы, существующие в организме. И быть готовым не просто к отказу от нескольких продуктов, а к серьезным изменениям в привычках и образе жизни на длительный срок.

При выборе диеты важно учесть несколько ключевых моментов.
  • 1
    Во-первых, режим питания не должен быть слишком строгим, иначе это может привести к истощению организма, что недопустимо.
  • 2
    Во-вторых, отсутствие гибкости в диете также может создать множество проблем. Ведь не всегда есть возможность следовать строго определенному меню. Кроме того, продукты, включенные в рацион, могут вызывать аллергию, поэтому должна быть альтернатива.
И всегда нужно помнить о том, что любая диета ограничивает количество питательных
веществ, поступающих в организм, а это тоже может стать источником проблем..
Типы диет в нутрициологии и их описание
  • Желчегонная растительная диета
    Основой противопаразитарных программ является желчегонная растительная диета. По сути, это то, что должно быть постоянно в нашем рационе: желчегонные растительные продукты, богатые ферментами. Для восполнения белка антипаразитарная программа всегда проходит при низком содержании белка.
  • Диета Dash
    DASH (расшифровывается как Dietary Approaches to Stop Hypertension —
    диетологический подход к лечению гипертонии) — это особая система питания,
    которая помогает снизить артериальное давление.

    Эта диета была создана в Соединенных Штатах Америки в 1992 году. После проведения ряда исследований выяснилось, что она не только способствует снижению кровяного давления, но и уменьшает уровень холестерина, помогает поддерживать здоровый вес, предотвращает возникновение инсульта и сердечной недостаточности и служит эффективной мерой профилактики сахарного диабета.

    Такое благотворное влияние на организм в значительной степени обусловлено сбалансированным питанием. В меню этой диеты включены многие важные компоненты: кальций, калий, белки, растительные волокна. Они необходимы для поддержания здоровья внутренних органов, а также кожи и волос.

    The National Heart, Lung, and Blood Institute (NHLBI) предоставляет планы образцов с определенным количеством порций из расчета 1600, 2000 или 2600 калорий в день.

    Вот примерный план на 2000 калорий в день:
    • 6-8 порций зерна или зерновых продуктов (предпочтительнее цельнозерновые).
    • 4-5 порций фруктов.
    • 4-5 порций овощей.
    • 2-3 порции нежирных молочных продуктов.
    • 2-3 порции жиров и масел.
    • 1-2 порции мяса, птицы или рыбы.

    Со следующими недельными ограничениями:
    • 4-5 порций орехов, семян или сухих бобов.
    • Сладости и продукты с добавлением сахара ограничены максимум до 5.
  • Кето
    Кетоз представляет собой естественное метаболическое состояние. Представьте, что вы автомобиль с гибридным двигателем, который может работать как на бензине, так и на электричестве в зависимости от обстоятельств. В состоянии кетоза мы переключаемся на использование жира вместо углеводов для получения энергии, делая это настолько эффективно, что наш организм начинает вырабатывать кетоновые тела из жира.

    Кетоновые тела могут служить источником энергии и отправлять множество важных сигналов нашим клеткам. Существуют три типа кетоновых тел: ацетоацетат (AcAc), β-гидроксибутират (BhB) и ацетон.

    Сначала образуется ацетоацетат, который затем легко превращается в β-гидроксибутират. Технически β-гидроксибутират не является кетоном, но имеет сходную структуру. Ацетон образуется как побочный продукт ацетоацетата и выделяется в процессе дыхания, являясь полезным, но несовершенным показателем кетоза.

    Ваш организм всегда производит небольшое количество кетонов, независимо от вашего рациона. Однако, придерживаясь диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, вы увеличиваете их производство. Человеку с нормальным весом, придерживающемуся кетогенной диеты, рекомендуется употреблять примерно 5-10% калорий из углеводов, 70-80% из жиров и 20-30% из белков.

    Кетогенная диета исключает все продукты, богатые углеводами (зерновые,
    картофель и сладости), либо разрешает их употребление в минимальных количествах. Овощи с низким содержанием углеводов, такие как капуста, брокколи, салат и другая листовая зелень, можно есть без ограничений.

    Овощи, такие как сладкий перец и помидоры, «разрешены», но содержат немного больше углеводов, поэтому они не так хорошо подходят людям с
    инсулинорезистентностью. Чем выше ваша устойчивость к инсулину, тем сложнее вам войти в состояние кетоза.

    Все виды мяса, рыбы, яиц, птицы и морепродуктов являются частью кетогенной диеты. Рекомендуется есть жирные куски мяса и субпродукты.
  • FODMAP (диета для кишечника)
    Диета назначается преимущественно пациентам, страдающим синдромом раздраженного кишечника.

    Прежде чем назначить диету, необходимо убедиться в правильности поставленного диагноза (подтвержденного лабораторными и инструментальными исследованиями), исключить все возможные другие патологии, имеющие сходную клиническую картину.

    FODMAP - это сложная система питания, требующая постепенного перехода.

    Она включает в себя несколько этапов, которые необходимо строго соблюдать:
    1. Первый этап предполагает полное исключение из рациона определенных продуктов.
    2. Второй этап включает в себя список продуктов, которые необходимо обязательно включить в ежедневное меню.
    3. Третий этап ограничивает употребление некоторых продуктов.
Вы можете задать вопрос нашему ассистенту